معكرونة بالبشاميل والدجاج
طريقة المعكرونة بالباشميل
المكونات
المعكرونة- نصف كيلو معكرونة.
- فنجان زيت نباتي.
- اثنان من صدر الدجاج المقطع مكعبات.
- حبة بصل.
- فصان من الثوم.
- حبة فلفل.
- حبة بندورة.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسود.
- رشة كمون.
صوص الباشميل
- كأس ماء ساخن.
- ملعقة حليب جاف.
- 5 أكواب من الماء الدافئ.
- كوب طحين أبيض.
- 3/4 كأس زيت نباتي.
- ملعقتان ماجي.
- رشة جوز الطيب.
- ملعقتان فلفل أبيض.
- ملعقتان بقسماط.
طريقة التحضير
- توضع كمية مناسبة من المياه في قدر معدني على حرارة متوسطة وتترك حتى تسخن.
- تترك المعكرونة مع المياه الساخنة حتى تغلي وتطرى، ويمكن إضافة القليل من الملح وبضع قطرات من الزيت، حتى لا تلتصق قطع المعكرونة مع بعضها البعض.
- يرفع القدر عن النار حال نضج المعكرونة، ثم تصفى المعكرونة باستخدام مشبك بحجم مناسب.
- تغسل المعكرونة بالمياه الباردة حتى تبرد ولا تلتصق فوق بعضها البعض.
- يسكب فنجان الزيت النباتي في قلاية صغيرة، ويترك على حرارة خفيفة حتى يسخن.
- يُهرَس فصّا الثوم بعد تقشيرهما ويقلى مع الزيت الساخن، كما تفرم حبة البصل فرماً ناعماً وتقلى مع الثوم المهروس حتى يشقر.
- تقطع حبة الفلفل إلى فرم ناعم وتدار فوق الزيت وتقلب مع باقي المكونات حتى تذبل.
- تفرم حبة البندورة فرم ناعم وتضاف إلى باقي المكونات مع التحريك المستمر حتى تطرى وتذبل.
- يرش كل من الكمون والملح فوق البندورة الذائبة وتقلب معها حتى تتشرب نكهتها.
- يرش الفلفل الأسود فوق البندورة الذائبة بحسب الرغبة، وتترك علة النار حتى يصبح قوامها كثيفاً.
- لعمل الباشميل يذوب الحليب الجاف مع كأس الماء الساخن.
- يسكب ¾ فنجان الزيت في قدر عميق ويترك حتى يسخن قليلاً، ثم يضاف فوقه كأس الطحين الأبيض ويحرك مع الزيت حتى يحمر لونه.
- يضاف كأس الحليب المذاب سابقاً فوق الطحين تدريجياً، مع التحريك المستمر باستخدام مضرب البيض حتى يذوب معه.
- تضاف خمسة أكواب الماء الدافئ إلى باقي المكونات تدريجياً، مع الاستمرار في الخفق باستخدام المضرب حتى تخف كثافته الخليط بعض الشيء.
- يرش كل من جوز الطيب والماجي والفلفل الأبيض على خليط الباشميل مع الاستمرار في التقليب.
- يسكب خليط الباشميل فوق المعكرونة المسلوقة مع تقليبهما معاً حتى يمتزجا.
- تفرد نصف كمية المعكرونة في صينية الفرن، ثم تفرد فوقها قطع الدجاج ويُسكب فوقها مزيج البندورة.
- يسكب ما تبقى من المعكرونة فوق قع الدجاج، ثم ينثر البقسماط فوق سطح المعكرونة.
- تترك صينية المعكرونة بالباشميل في الفرن حتى تنضج.
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء